Гражданство: Россия

Семейное положение: Женат, воспитывает 3 детей

Последнее обновление: 19 января 2021 года

Адам Делимханов : биография, интересные факты

Адам Делимханов появился на свет 25 сентября 1969 г. в Беное. Это небольшое селение расположено в Ножай-Юртовском районе Чечено-Ингушской АССР (СССР). В семье также росли его младшие братья – Алибек Делимханов (р. 1974), ставший Героем Российской Федерации, и Шарип Делимханов (р. 1980), будущий командир полка полиции. Адам Султанович и президент Чечни Рамзан Кадыров являются двоюродными братьями и близкими друзьями.

В 1994 г. Адам Делимханов получил образование в г. Грозном – в Чечено-Ингушском государственном университете им. Л. Н. Толстого (позже этот ВУЗ был переименован в Чеченский государственный университет). В 2004 г. он получил диплом о юридическом образовании в Институте финансов и права в г. Махачкале. Намного позже в г. Москве политик прошёл обучение в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (год выпуска – 2013 г.).

В 1987 г. Адама Султанович призвали в ряды Советской армии, и следующие 2 года он посвятил срочной службе. Демобилизовавшись в 1989 г., молодой человек начал свою трудовую деятельность в качестве простого рабочего – устроился слесарем 3 разряда на ремонтное предприятие «Аргунское», где трудился до 1990 г. После этого Делимханов перешёл на предприятие «Тешам», которое занималось продажей топлива, и работал там снабженцем.

Параллельно с основной деятельностью на предприятии он также занимался торговлей автомобилями различных марок, что в те годы было не такой уж редкостью. Когда в 1999 г. началась Вторая чеченская война, Адам Делимханов в числе многих других чеченцев перешёл в федеральные силы и находился в составе руководителей личной охраны Ахмата Кадырова – главы администрации Чечни. Это послужило причиной неприязни к Делимханову со стороны сепаратистов.

В 2000 – 2003 гг. он служил в ОВД, пройдя в милиции путь от стажёра до инспектора по анализу и планированию, работал в службе безопасности администрации Чечни. В 2001 г. в результате покушения на него получил ранение. Вместе с ним в 2000 – 2002 гг. служил Рамзан Кадыров, который тогда являлся инспектором по связи и спецтехнике штаба. Одновременно в 2000 – 2008 гг. Делимханов был членом Академии проблем безопасности, правопорядка и обороны.

В 2003 – 2006 гг. Адам Султанович руководил подразделением вневедомственной охраны, контролировавшим месторождения нефти и трубопроводы «Грознефтегаза» и участвовавшим в антитеррористических операциях. В 2006 – 2007 гг. был заместителем Рамзана Кадырова, занимавшего в то время должность председателя правительства Чеченской Республики. В апреле – декабре 2007 г. Делимханов являлся первым вице-премьером Чечни, отвечая за деятельность силовых ведомств.

В декабре 2007 г. он стал депутатом Госдумы РФ V созыва от партии «Единая Россия», после чего неоднократно переизбирался. В V созыве он являлся заместителем председателя комитета по делам Федерации и региональной политике. В VI созыве он занимал должность первого заместителя председателя комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. В VII созыве был членом комитета по безопасности и противодействию коррупции.

За свою депутатскую деятельность он выступил соавтором около 20 законопроектов и поправок. Они касались недопустимости рекламы интимных услуг в СМИ; прав коренных малочисленных народов РФ; слабоалкогольных тонизирующих напитков, национально-культурной автономии, местного самоуправления, перевода электронных денежных средств, противодействия терроризму, информационных технологий; автоматизированной информационной системы «ЭРА-ГЛОНАСС» и др.

Депутат Государственной Думы Адам Султанович Делимханов состоит в браке с женой Разитой, которую его кузен и близкий друг Рамзан Кадыров называет Маккой. В семье политика есть трое детей. Но с 2014 г. в его налоговых декларациях супруга не упоминается, из чего представители средств массовой информации сделали предположение о том, что политик развёлся. Однако официальных уведомлений об этом не поступало.