72
Дата публикации: 19.01.2021

Жванецкий Михаил Михайлович

Жванецкий Михаил Михайлович

Возраст на момент смерти: 85 лет

Дата рождения: 06.11.1934

Место рождения: Одесса, СССР

Дата cмерти: 20.10.2020

Место смерти: Москва

Гражданство: Россия

Род деятельности: Комик, Сценарист, Актер, Телеведущий

Семейное положение: Женат

Рост: 171 см

Знак зодиака: Скорпион

Личный сайт: http://www.jvanetsky.ru/

Социальные сети:

Последнее обновление: 11 февраля 2021 года

Михаил Жванецкий: биография, интересные факты

Михаил Михайлович Жванецкий (06.11.1934 – 20.10.2020) – российский и советский писатель – сатирик, артист эстрады, ведущий телевизионных передач, режиссер и художественный руководитель театра. Заслуженный артист Российской Федерации и Украины, обладатель большого числа государственных и профессиональных наград. Имеет звание почетного гражданина Одессы с 27 февраля 1997 года.

Ранние годы

Михаил Жванецкий родился на берегу Черного моря в городе Одесса, где провел свои ранние годы. Оба родителя – врачи, мать – Раиса Яковлевна работала стоматологом, отец Мане Моисеевич – хирургом, занимал должность главного врача в районной больнице. С началом войны, мать и сын эвакуировались в Азию (г. Ташкент), отец ушел на военным врачом на фронт.

В январе 42-года Мане Моисеевич Жванецкий получил орден Красной звезды за совершенный воинский подвиг. Пока шла война, мать с маленьким сыном Жванецким жили в Ташкенте, там же он пошел в школу в первый класс. Отец Жванецкого прошел всю войну и остался жив, а после окончания войны, семья возвратилась в родной город – в Одессу, где мальчик учился в мужской школе.

Образование

Закончив среднюю школу, Михаил остался в Одессе, поступил в Институт инженеров морского флота на инженера-механика и закончил его в 1956 году. Будучи студентом, он был комсоргом (комсомольским организатором) своего факультета, принимал участие в творческой самодеятельности. Кроме того, активно занимался спортом, имел 2-й разряд по спортивной гимнастике и участвовал в спортивных соревнованиях.

Тогда же Жванецкий вместе с другом Виктором Ильченко, с которым работал в морском порту, создает и руководит студенческим театром «Парнас-2». Название они придумали по аналогии с греческой горой, на которой, если верить мифам, обитали музы. Чуть позже к ним присоединится Роман Карцев, перейдя в «Парнас-2» из драмкружка ДК моряков. Именно в таком составе они будут работать и выступать долгие годы.

Карьера

Получив диплом, Михаил устроился механиком в порт. В свободное от работы время, он писал и придумывал юморески, часть из которых исполнял сам на сцене, а часть его коллеги по самодеятельности. В 1963 году в Одессу на гастроли приезжает Ленинградский театр миниатюр. Руководил театром известный и популярный тогда артист Аркадий Райкин. Райкиным знакомится со Жванецким и добавляет несколько его сочинений в театральную программу, а через год приглашает на работу в Ленинград завлитом.

В 1964 году Михаил Жванецкий принимает предложение и переезжает в Ленинград. Благодаря активной деятельности Райкина запускается программа «Светофор», для которой были написаны монологи и юморески, ставшие в последствии легендарными. Работа с Райкиным принесла Жванецкому известность. Вместе с ним в Ленинградском театре миниатюр трудились его друзья и коллеги по Одессе – Роман Карцев и Виктор Ильченко.

Проработав в Ленинграде с Аркадием Райкиным 5 лет, вплоть до 1969 года, Михаил Михайлович вместе с коллегами-друзьями Романом Карцевым и Виктором Ильченко возвращаются в любимую Одессу. Они продолжают совместно работать и создают театр миниатюр, который быстро становится популярным. Карцев и Ильченко успешно записывают на телевидении сатирическую миниатюру Жванецкого, а сам автор все чаще выступает самостоятельно со своими монологами и юморесками.

В 1970 году Жванецкий, Карцев и Ильченко вместе участвуют в IV Всесоюзном конкурсе артистов эстрады и становятся лауреатами конкурса. Успех и популярность сатирика и артиста Жванецкого объясняется тонкостью юмора и аутентичностью одесского языка. Острая сатира и глубокая философия гармонично сочетались, позволяя рефлексировать и вызывать широкий спектр чувств и эмоций у зрителя.

В карьере Михаила Жванецкого происходят изменения в начале семидесятых, когда он сначала получает и принимает приглашение поработать в Одесской филармонии, потом становится режиссером-постановщиком в советском концертно-гастрольном объединении СССР «Росконцерт», где в 1973 году ставит по собственному произведению премьерный спектакль «Красная стрела».

Московское издательство «Искусство» в 1977 году опубликовало первую книгу Михаила Жванецкого – «Время больших перемещений», а спустя год после публикации его приняли в Союз писателей. Параллельно с писательством и работой режиссером, Михаил Михайлович продолжает создавать новые сочинения для артистов и выступать сольно. Только для Карцева и Ильченко им было написано более 300-т сатирических миниатюр и юморесок.

В Москву Жванецкий переезжает в 1980 году и спустя 8 лет становится худруком в Московском театре миниатюр. В 1990 году он основывает Всемирный клуб одесситов, начинает много гастролировать за рубежом: США, Европа, Австралия и, конечно, Украина. В 1991 году вместе с редактором Игорем Иртеньевым выпускает иронический журнал Жванецкого «MAGAZINE», где публикуются его произведения и работы других писателей-сатириков.

С 2000 годов Жванецкий все больше появляется на телевидении, работает ведущим программ: «Простые вещи», «Дежурный по стране». Кроме того, его часто приглашают как гостя на различные передачи на радио и телевидении, где он принимает участие вплоть до 2019 года. В октябре 2020 года Жванецкий объявляет о своем уходе и завершении сценической деятельности.

Награды и звания

  • 1970 — лауреат VI Всесоюзного конкурса артистов эстрады (совместно с В. Ильченко и Р. Карцевым)
  • 1994 — лауреат премии «ТРИУМФ»
  • 1994 — орден Дружбы народов
  • 1999 — народный артист Украины
  • 2001 — заслуженный деятель искусств Российской Федерации
  • 2001 — лауреат Премии Президента РФ в области литературы и искусства
  • 2009 — орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
  • 2012 — народный артист России
  • 2019 — орден «За заслуги перед Отечеством» III степени

Семья

Михаил Михайлович Жванецкий был дважды официально женат и имеет 6 детей, в т.ч. 3 внебрачных, от разных женщин. Развод с первой супругой Ларисой дался сатирику тяжело и вплоть до 2010 года он не оформлял официально свои отношения. Со второй супругой – Натальей, в девичестве Сурова, Жванецкий прожил более 30 лет, в официальном браке с 2010 года. В 1995 году у них родился сын Дмитрий, единственный из детей, кто носит фамилию отца.

Смерть

Последние годы своей жизни, Жванецкий часто проводил у себя дома в Одессе. Спустя месяц, после объявления об уходе со сцены он попал в реанимацию, где скоропостижно скончался. Официальная причина смерти – возраст и болезни. Жванецкий был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Из-за сложной эпидемиологической ситуации, похороны прошли в кругу близких родственников и друзей.

Память

Жванецкому при жизни был поставлен памятник в Одесском литературном музее. Позднее, в родном городе будут установлены таблички с цитатами, именная звезда и капсула с письмом сатирика. В 2018 году в Маяковском переулке сделают мурал с его изображением, а у здания Всемирного клуба одесситов установят скульптуру. В его честь был переименован бульвар в Одессе.

Фильмография

  • 1962–2008 — «Фитиль» (режиссеры Георгий Данелия, Александр Митта, Леонид Гайдай и др.)
  • 1974 — «Люди и манекены» (режиссеры Аркадий Райкин и Виктор Хромов)
  • 1975 — «Миниатюры. М. Жванецкий» (режиссер Леонид Пекур)
  • 1984–1987 — «Контакты …. Конфликты…» (режиссер Ефим Гамбург)
  • 1985 — «Золотая рыбка» (режиссер Марк Розовский)
  • 1989 — «Как шутят в Одессе» (режиссер Юрий Шубаев)
  • 2019 — «Одесский пароход» (режиссер Сергей Урсуляк)
Оцените биографию:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Автор:
Комментарии
  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.
Добавить комментарий

Persons.Life